Разновидности дверных конструкций

Кто сказал, что дверь – это просто? Тот факт, что финские двери являются предметом повседневного обхода и в качестве товара доступны любому покупателю, не означает простоту изготовления и примитивность конструкции. Напротив, современные инновационные разработки  позволили создать такой высокотехнологичный продукт финской промышленности как входные, межкомнатные и специальные двери.

Филенчатые массивные двери имеют самую простую, испытанную веками конструкцию. Они изготавливаются из соснового каркаса и панелей. Финские фабрики Matti-Ovi и FENESTRA выпускают несколько модельных линии филенчатых межкомнатных дверей, различающихся по составу материалов:   

—  модель «массив сосны» – и каркас и панели выполнены из массива клееной сосны; по желанию заказчика можно подобрать варианты сосны с сучками или без сучков;

—  модели «ARKI» и «LINE», а также ALAVUS – каркас выполнен из массива сосны, окрашенный или покрытый ламинатом; панели выполнены из плит MDF и HDF. Для зоны застекления используется наборная решетка из полистирола;

—    модель «MILLENIA» – особая серия, содержащая вставки из закаленного стекла толщиной 4 мм. Она также состоит из соснового каркаса, покрытого ламинатом, а в качестве панелей может выступать как стекло, так и плиты MDF и HDF.

Под немудреной внешностью межкомнатных гладких дверей скрывается довольно замысловатое строение.  Структурным базисом гладких дверей служит многослойная конструкция, состоящая двух плит MDF толщиною 3 мм, между которыми проложен сотовый заполнитель. Поверхность дверного полотна покрывается шпоном или ламинатом (меламином), либо окрашивается в белый или серый цвет.

Наиболее сложная структура у входной двери производства финской фабрики FENESTRA. Этим дверям помимо основной функции, состоящей в  ограничении доступа в дом или квартиру, приходится выполнять ряд дополнительных задач: противостоять шуму и температурным воздействиям.

Для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование, входная дверь изготавливается из следующих деталей:

—  влагостойкая плита HDF, покрытая краской на полиуретановой основе;

—  два алюминиевых листа;

—  твердый самонесущий полистирен в качестве теплоизолятора.

Плита HDF (High Density Fiberboards) представляет собой древесноволокнистую плиту высокой плотности и является современным экологически чистым вариантом небезызвестной ДВП. Металлические пластины придают двери жесткость, а использование в качестве металла алюминия не утяжеляет дверь. Также, с целью тепло- и гидроизоляции по периметру дверь покрыта морозостойким силикатным уплотнителем.