Мифы и легенды о противопожарных дверях

Противопожарная дверь обшита сталью


Это не миф, а историческая реальность. Согласно Государственному стандарту Союза ССР ГОСТ 24698-81, «полотна и коробки трудносгораемых дверей следует защищать тонколистовой оцинкованной сталью толщиной 0,35 — 0,8 мм по всей поверхности с обеих сторон…. Полотна трудносгораемых дверей с обеих сторон покрывают слоями асбестового картона толщиной 5 мм».


Можете себе представить, сколько весит дверь, обшитая полусантиметровой асбестовой плитой, как грозно и внушительно выглядит!


Современная наука и технология шагнули далеко вперед, и теперь нет необходимости обшивать двери чудовищной броней, не пропускающей огонь ни при каких обстоятельствах. Строительные нормы и правила (СНиП 21-01-97), регламентирующие пожарную безопасность здания, предписывают установку на путях эвакуации деревянных дверей класса огнестойкости не ниже EI 30 – способность противостоять разрушающему действию огня в течение получаса, подвергаясь воздействию температуры 180 градусов. Этими параметрами в полной мере обладают противопожарные финские двери, изготовленные из продукции деревообработки.


Противопожарная дверь внушительно выглядит


Брутальный облик противопожарных дверей остался в недалеком прошлом.


Деревянные финские противопожарные двери ALAVUS, предназначенные для установки в общественных зданиях, на объекты специального назначения и прочие помещения, в отличие от советских моделей обладают представительным дизайном,  подходящим к любому офисному интерьеру.  Двери этого типа сертифицированы в России и имеют класс огнестойкости EI 30. Герметичность всего дверного проема осуществляется за счет специальной ленты, которая при нагреве расширяется и заполняет собой зазор в дверной коробке.


Противопожарная дверь должна быть сплошная

В современные противопожарные двери нередко устанавливают огнестойкие стеклоблоки, прошедшие испытания в специальных лабораториях. Такие стеклоблоки состоят из нескольких слоев стекла, между которыми нанесен специальный термостойкий гель. 


Сопротивление воздействию огня происходит следующим образом. Когда при пожаре первый слой стекла разогревается до температуры 200 градусов, начинается вспенивание полимерной композиции и ее помутнение. Если в первом стекле образуются трещины, они тут же герметизируются вспенивающимся слоем, увеличивающемся при нагревании в 5-10 раз, который отсекает тепловое воздействие  на второе стекло. Дальнейший разогрев приводит к вспениванию полимерных пластов на втором и последующих слоях, а на первом стекле он чернеет и делает стеклоблок непрозрачным, что уменьшает тепловой поток.


Таким образом, деревянные противопожарные финские двери, сплошные и декорированные стеклянными вставками, не противоречат требованиям российских нормативов и способствуют своевременной эвакуации всех жителей горящего дома или работников учреждения.