Конструктивные особенности межкомнатных дверей

Высокие шумо- и теплоизоляционные свойства межкомнатных дверей не настолько критичны, как у входных, но есть определенная специфика, определяющая требования к внутренним перегородкам, больше касающихся вопросов дизайна, чем безопасности.

Межкомнатные финские двери по материалу и конструкции делятся на следующие категории:

- гладкие: шпонированные, ламинированные и крашеные;
- филенчатые: каркасные и массивные.

В строение гладкой двери заложена многослойная конструкция, состоящая двух плит MDF толщиною 3 мм, между которыми проложен сотовый заполнитель. В некоторых модификациях финских дверей, произведенных на фабрике MATTI-OVI, используется плиты и HDF.

Плита MDF представляет собой строительный материал из древесных волокон, скрепленных экологически безопасными связующими смолами. После прохода через каландровый пресс, MDF приобретает довольно высокую плотность 700-870 кг/м3(у сосны, например, плотность 500 кг/м3). Аббревиатура MDF (Medium Density Fiberboard) переводится с английского как «фибролист средней плотности».

Плита HDF (High Density Fiberboards) также является древесноволокнистой плитой высокой плотности и является современным экологически чистым вариантом ДВП.

Финские производители при изготовлении дверей широко используют плиты MDF, изготовленные в строгом соответствии с международным стандартом EN 622-5, регламентирующим производство MDF плит общего назначения, влагостойких и конструкционных.

Для внешней оболочки шпонированных дверей берется тонкий слой натурального дерева (шпон). Ламинированные двери покрываются слоистым пластиком на бумажной основе, пропитанной меламиноформальдегидной смолой и спрессованной в высокотемпературном режиме. Рисунок, изображающий древесное волокно, наносится на ламинат методом офсетной печати, текстура имитируется на станках для выдавливания по специальным матрицам. Финские производители для покрытия межкомнатных дверей, как правило, применяют меламин - ламинат низкого давления, разработанный специально в качестве заменителя шпона для дверей и мебели.

Филенчатая каркасная дверь имеет такую же структуру, как и гладкая, за исключением того, что в нем используется плита MDF, выдавленная по трафарету. Массивная филенчатая дверь состоит из каркаса цельного дерева (массива), внутренняя решетка которого заполнена деревянными щитами или стеклянными вставками. Филенчатые двери производят впечатление весьма изящной конструкции благодаря различным формам филенки: прямоугольной, квадратной, арочной, а также вариантам остекления.

Последний «писк» моды в этом сезоне - раздвижные межкомнатные перекрытия, переоборудованные из стандартных распашных дверей финской фабрики MATTI-OVI.