История глазами дверей. Часть 2

Перейдем к новейшей истории и посмотрим на самые выдающиеся двери современности.

Самая древняя деревянная дверь Европы, сохранившаяся до наших дней, находится в Милане. Это - Центральный Портал Базилики Сент–Амброджио, которая был изготовлен в IV веке н.э. Конечно, за это время дверь пообтрепалась, но в 1750 году была реставрирована «колдунами дерева и чудес» - итальянские мастерами–краснодеревщиками.

Самая большая дверь закрывает ангар для ракеты «Сатурн-5» вертикального размещения в Космическом центре имени Кеннеди (Флорида, США). Если измерять размер здания в небоскребах, то его высота оценивается в 3,5 штуки 100-этажного Эмпайр-Стейт-Билдинг (г. Нью-Йорке, США). Четыре огромные двери, каждая около 140 метров высотой, открываются примерно 45 минут каждая.

Самая быстрая дверь оснащает лаборатории по исследованию взрывчатых веществ. Скорость захлопывания достигает 0,03 секунды - быстрее скорости звука. Если происходит случайный взрыв, пневматические приводы на сжатом до 1000 атмосфер азоте захлопывают лабораторную дверь, пресекая дальнейшее распространение взрывной волны.

Самая тяжелая дверь весит 44 тонны и установлена в лаборатории нейтронного ресурса Lawrence Livermore Laboratory. Ливерморская лаборатория является главной научно-исследовательской базой по обеспечению национальной безопасности США. Гигантская конструкция на петлях является частью ограждения самого интенсивного генератора нейтронного синтеза «Вращающего нейтронного целевого источника-2». Массивная дверь открывается с помощью электромеханического автоматического устройства с пульта управления и в то же время имеет специальный механизм, позволяющий отворить дверь обычному человеку.

Самая умная дверь открывает проход по силуэту входящего. Японские инженеры из концерна «Tanaka» сконструировали дверь, состоящую из горизонтальных планок. Когда кто-нибудь подходит к двери, та сканирует изображение и открывает проход именно такой формы и размера, чтобы конкретный человек мог войти. Помимо эффектного вида, двери «Tanaka» практически не пропускают в помещение пыль, насекомых и др., а также предотвращают утечку тепла или кондиционированного воздуха изнутри здания.

Самая деликатная дверь оснащена полупрозрачным люком на молнии, который открывается только изнутри. Такая дверь, установленная в туалете, позволяет передать внутрь человеку, сидящему на толчке, звонящий мобильник или рулон туалетной бумаги.

Самая странная дверь - Bubble door, "Пузырьковая дверь" от британской компании Malge design. Встроенный генератор, управляющий потоком воздуха, создает завесу из мыльных пузырей, формирующихся из бака со специальным раствором на основе глицерина.

Самые популярные в России - это, разумеется, гладкие финские двери. Изобретение финских конструкторов и дизайнеров, гладкие финские белые или серые двери является истинным событием в истории человечества и уверенно лидирует в ряду самых знаменитых дверей нашей цивилизации.