История глазами дверей. Часть 1

Оглядываясь на историю человечества невозможно не заметить, какую роль играли двери в бытовом обеспечении повседневной жизни человека. Никакие эпохальные веянья и преобразования не имели такого значения, как надежная защита собственного жилища.

Первая дверь была изготовлена по высшему повелению: «И сказал Господь Ною: И сделай себе ковчег… И дверь в ковчег сделай с боку его» (Бытие, гл. 6).

В Библии не указано, какой формы или вида была дверь в ковчеге и на чем держалась, но со времен Всемирного потопа конструкция дверей не сильно видоизменилась. Если кочевые племена прикрывали жилище тяжелым пологом, то оседлые народы, населявшие древний Египет изготавливали двери из сикомора или немецкого клена и подвешивали их на дверные рамы с помощью петель – «вертушек». При раскопках в Помпее под слоем спрессовавшегося пепла также были обнаружены петельные двери.

За тысячелетия существования двери обзавелись такими атрибутами, как дверной косяк, порог, дверные петли. Нынешний дверной короб – это бывший косяк; египетские «вертушки» преобразовались в современные петли. Неизменным остался принцип «штифт-стержень», благодаря которому дверь может открываться и закрываться. Современная цивилизация, изобретая космические аппараты, в науке производства дверей не продвинулась дальше таких гениальных открытий, как финские двери серые или противопожарные торговой марки Alavus.

Переносясь через океан, мы увидим, что инженерная мысль всего человечества двигалась в одном направлении. Индейские племена ацтеков и майя также, независимо от цивилизованных государств, изобрели петельные двери, через которые Конкистадоры входили в чертоги Монтесумы.

Но нет пределу совершенству! В Японии и Китае – странах, подверженных землетрясениям, где нет места тяжелым конструкциям, широкое применение получили двери каркасные раздвижные. Вполне достаточно для защиты от злых духов, а если начнет трясти, можно быстро выскочить наружу.

В Центральной и Северной Европе на первом по значимости месте была борьба с холодом. Датчане первыми придумали делать дверь из двух створок, а для домашних питомцев – кошек и собак, в нижней части дверей вставлялись специальные дверцы. Все эти меры были направлены на экономию драгоценного тепла.

По мере совершенствования технологий в различных областях человеческой деятельности, менялись и двери. Так, с развитием стекольного производства в XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери по образу и подобию окон в летний сад, опущенных до пола.

Продолжая модные традиции, финские производители выпускают в большом ассортименте застекленные двери с использованием новых материалов и технологий: прочные стекла не только придают дверям изысканный вид, но и надежно перекрывают доступ в здание нежеланным посетителям. Финские двери, сконструированные с учетом опыта тысячелетий мировой архитектуры и с применением инновационных технологий, повсеместно внедряются в наш быт, широко применяются в офисах, квартирах и индивидуальных домах.