Грамотно выбираем двери

Сложность выбора дверей заключается в том, что они, с одной стороны должны быть функциональны, отражая при этом индивидуальные качества того помещения, которое они отгораживают, и в то же время универсальны. В собственном доме или большой квартире функции комнат могут меняться, преобразовываться: из детской – в кабинет, из столовой – в гостиную. Менять двери при любой перестановке или переклейке обоев, по меньшей мере, нецелесообразно.

Какие характеристики следует учитывать при выборе дверей? Это зависит от уровня финансового состояния семьи, эстетических предпочтений и практических соображений. Для кого-то важнее сочетание цена-качество, кто-то основывается на дизайне. Менее всего люди задумываются о сроке эксплуатации дверей, но, устраивая семейное гнездо и планируя продолжение рода, стоит обратить внимание на эту характеристику.

Для входных дверей критическое значение имеют шумо- и теплоизоляционные свойства. При выборе межкомнатных дверей определяющим моментом является дизайн и стиль интерьера квартиры или дома.

Финские двери из массива сосны или ореха устанавливают в комнату с классическим дизайном интерьера. Несмотря на некоторую тяжеловесность, они приносят уют и выглядят весьма респектабельно. Такое же впечатление производят гладкие шпонированные двери. Выбор породы шпона более значительный, чем в предыдущей модели, что способствует расширению стилистического диапазона оформления комнат.

Финские производители предлагают большое разнообразие моделей филенчатых дверей из массива дерева или каркасных, с основой из плиты MDF. Срок службы массивных филенчатых дверей такой же, как и срок жизни породы дерева, из которого выполнена дверь, то есть филенчатые деревянные финские двери теоретически могут прослужить не одну сотню лет.

Каркасные двери обладают более демократичной ценой, но по качеству и красоте не уступают деревянным. Наиболее востребованные модели из недорогих представляют собой филенчатые двери с каркасом для застекления. Доставка дверей от финского производителя осуществляется без стекла, которое прилагается отдельно. При монтаже его закрепляют на каркасе штапиком. Более дорогие модели выполнены в так называемом «дворцовом стиле», где стекла обрамляются рамкой с переплетом из одной или разных пород древесины или резными фигурными багетами.

Цены на межкомнатные двери колеблются в пределах от 1500 до 30000 рублей. Оптимальное соотношение «цена-качество» отмечается у гладких межкомнатных дверей стоимостью порядка 3 – 6 тысяч рублей, а цена на самые дорогие двери составляет свыше 50 тысяч рублей. Как правило, такие двери выполнены из дубового массива и делаются под заказ.

При покупке межкомнатной двери следует обратить внимание на размеры, которые указаны с учетом дверной коробки. В комплекте с дверями поставляются ручки, шурупы, петли и наличники. При желании фурнитуру можно докупить на ваш вкус.