Финские дома

Финский дом ассоциируется у большинства людей с жилищем из бруса, стены которого покрашены в пастельный тон, окна оформлены обычными белыми наличниками. И конечно вокруг дома должен быть сосновый лес. Финны издавна строили дома из бруса. Сейчас в Финляндии разработан специальный стандарт для проектирования и возведения домов из бруса. В стандарте описаны конструктивные методы, выполняя которые дом будет в отличном состоянии многие десятилетия подряд.

Финские дома ценятся по всему миру. У финских домов есть ряд отличительных особенностей: экологическая чистота, долговечность, прочность и неповторимый дизайн. Внешний вид финского дома обычно следующий: один этаж, двускатная покатая крыша и просторная терраса. Мансарды, подвал и встроенные гаражи обычно отсутствуют. Если мансарда и есть, то нее отсутствуют перегородки, и она подходит для детской зоны. Сейчас можно встретить и двухэтажные дома этого стиля. В этом случае на первом этаже располагается гостиная с кухней, а на втором этаже спальные комнаты. Высота потолка такого дома может быть не более 270 сантиметров. Причиной этого является экономия на обогреве жилой площади и на строительных материалах. Каркасно-щитовая основа из легких панелей помогает существенно экономить на закладывании фундамента. Не смотря на это материал устойчив к сезонным грунтовым движениям. Дома из бруса по праву признаны эталоном долговечного, экологичного, надежного и уютного жилья.

Благодаря древесине, заготовленной в специальных условиях, финский дом получает отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Такому дому нужны минимальные отделочные работы, что позволяют значительно в целом при постройке дома.