Как классифицируют межкомнатные двери?

Дверь – это пограничный пост любого помещения. Существует довольно большое количество разновидностей дверей для различных типов помещений. Для облегчения выбора требуемой продукции предлагаем следующие классификации дверей.

1. По материалу облицовки и технологии изготовления

Различают межкомнатные двери гладкие и филенчатые.

Гладкие двери делятся в свою очередь на окрашенные, ламинированные и шпонированные.

Гладкие финские двери содержат сотовый заполнитель, обрамленный гладкой или профилированной твердой плитой MDF. Крашеные двери от финского производителя традиционного белого или серого цвета по требованию заказчика может быть окрашена в любой цвет из палитры Tikkurila Syphony. Ламинированные финские двери представлены большим диапазоном расцветок, имитирующих натуральное дерево благородных и экзотических пород, включая красное дерево (венге). Шпонированные двери облицовываются породами деревьев средней полосы: бук, дуб (светлый и темный), орех, вишня, береза.

Филенчатые двери конструктивно и по составу материалов делятся на массивные, включающие детали из натурального дерева, и каркасные, с «начинкой» из сотового наполнителя. Большинство моделей межкомнатных дверей дополнено стеклянными вставками и имеют фальц для плотного перекрывания дверных проемов. Компания АДВ-Трейд поставляет в собственный магазин финские двери непосредственно от производителя во всех перечисленных модификациях.

2.По способу открывания

В настоящее время производятся распашные (качающиеся и конюшенные), раздвижные и складные двери.

Распашные двери держатся на петлях, расположенных с левой или правой стороны. Дверь при открывании распахивается, отсюда и название. Распашные двери, в свою очередь, делятся на:

- «качающиеся» - могут открываться в любую сторону, как на входе в метро, такие двери очень удобны, когда в доме есть дети и домашние питомцы;
- «конюшенные» - состоят из двух створок, которые крепятся петлями по разные стороны полотна, чаще всего их можно увидеть в ковбойских фильмах и в современных барах.

Недостатком таких дверей является «съедание» пространства. Особенно неудобно, если дверной проем находится в углу комнаты, поскольку открытая дверь занимает целый угол. Вместе с тем распашные двери обладают высокой степенью надежности и прекрасными звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Складные двери удобны, но непрактичны. С одной стороны они экономят пространство, складываясь «гармошкой» и занимая минимальное место в дверном проеме. С другой стороны, складные двери состоят из множества элементов, которые в процессе эксплуатации могут перекашиваться и ломаться.

Раздвижные двери. Второе название – двери-купе. Благодаря направляющим, открываются параллельно стене или вглубь стены (при наличии так называемого «пенала»). Раздвижные двери удобны в использовании, надежны, но негерметичны. Как и складные двери, они пропускают звук и выпускают тепло.