Чем отличаются финские двери от остальных дверей

Рынок строительного оборудования и материалов обширен, но финские двери стоят особняком, выделяясь из широкого спектра межкомнатных, входных и специальных дверей.

Характеристики пользующихся повседневным спросом дверей от разных производителей в целом похожи, однако финские двери уверенно держат марку лидера продаж. Что же такого особенного в финских дверях, кроме отличного качества и разумной цены, в чем секрет их популярности? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим двери от производителей других стран.

Европейские соседи Финляндии – Германия осуществляет поставку на Российский рынок продукцию различных фабрик. Отличаясь по дизайну и по назначению, эти двери производятся, как правило, из обработанной древесины. Так, межкомнатные двери немецко-польской фирмы Galux изготавливаются из трехслойного и пятислойного клееного бруса; уникальная конструкция входных дверей TOPIC обещает многолетнюю стабильность за счет склеивания до 30 слоев древесины! Солидная дверь, не правда ли? Недаром в рекламной листовке особо отмечается, что «петли рассчитаны на нагрузку, на порядок превышающий вес двери». Вес обычной двери, заметим в скобках. Зато и стоимость входных дверей TOPIC в среднем в 15-20 раз выше финских аналогов.

Допустим, в Германии, имевшей в своей истории череду войн и революций, установка в обычном доме двери от средневековой крепости – дело обычное. В Китае, напротив, тяготеют к «бумажным» технологиям в дверной промышленности. Так, газета «Комсомольская правда» провела эксперимент по вскрытию «укрепленной металлической» китайской двери. Для этого с улицы пригласили девочку 11 лет, которая за пять минут консервным ножом вырезала замок на китайской двери. Внутри эта конструкция оказалась заполненной бумажными гармошками, подобно картонной коробке.  

Между прочим, цена раскуроченной китайской двери  была не самая маленькая - 6700 рублей. А с установкой стоимость дошла бы до 10 000 рублей. Стоимость финских дверей начинается от 3000 рублей, а цена на усиленные двери, с утеплением и повышенной защитой от шума в среднем колеблется от 6800 до 15 тысяч рублей.

Эталоном качества считаются итальянские двери. Нисколько не ставя под сомнение этот тезис, рассмотрим, что предлагает родина папы Карло. При изготовлении дверей используется широкий арсенал приемов, освоенных мебельными мастерами: искусственное состаривание древесины, патинирование, наведение кракелюра; традиционные методы декорирования: лаково-эмалевая мозаика, резьба, золочение, многослойная лакировка натурального древесного узора. Подобные двери будут удачно смотреться в пышном особняке под старину и в залах по приему иностранных делегаций, но для повседневной жизни требуются более скромные и практичные варианты. Именно такие, которые предлагают финские производители.

Финский дизайн дверей сродни нордическому характеру – строгий, сдержанный, с преобладанием белого и холодных оттенков цвета. Ценители классического дизайна, отменного качества, надежности и долговечности ни за что не променяют такие родные и привычные финские двери на чудаковатых «пришельцев» из других стран.