Эти строгие финские двери

Если бы дворец Снежной королевы  строили бы не изо льда, а из привычных нам материалов, в каждом его зале стояли бы белые гладкие финские двери. Впрочем, современные офисы и многие административные здания, не претендуя на звание дворцовых апартаментов, с не меньшим успехом используют продукцию финских производителей.

Дизайн финских дверей не блещет буйством красок, а, наоборот, является эталоном строгой сдержанности, граничащей с холодностью. Так, самая популярная финская дверь – это белая дверь, шикарно смотрящаяся в офисах и в квартирах с классическим  интерьером. Филенчатые двери финских производителей также не отличаются игривостью. Прямые черты стеклянной обрешетки двустворчатых финских дверей, закрывающих общий рабочий зал, четко дадут понять, что здесь собрались серьезные люди для важной совместной деятельности.

Природа Севера, как предмет для вдохновения финских дизайнеров и конструкторов, не способствует разгулу фантазии и блестящему антуражу, более приличествующих модерновой мебели, чем  уважающей себя двери солидного учреждения. Скромность финской двери сродни таланту дизайнера, понимающего, что задача данного предмета не в том, чтобы привлекать к себе внимание. Телохранители всегда незаметны, а дверь несет в себе функции защиты, обеспечения безопасности и разграничения помещения, поэтому любое выпячивание, выбивание из стиля нарушает целостность интерьерного решения.

Классическая строгость отличает  входные финские двери. Несмотря на попытки дизайнеров с помощью стеклянных вставок и рельефных линий оживить лаконичное дверное полотно, финскую дверь можно узнать в любой модификации по «нордическому характеру» и традиционно высокому качеству. Применение при производстве финской двери МДФ и алюминиевых листов обеспечивает выполнение охранительных функций в полном объеме, а специфический дизайн как бы сам по себе сообщает незадачливым любителям покушаться на чужое имущество: «здесь живут серьезные, авторитетные  люди»!     

Отсутствие вычурности характерно для любой финской двери: ламинированной или покрытой шпоном,  со стеклянными вставками и сплошной, крашеной в белый, серый или другие спокойные  цвета северного лета. Но самым популярной модификацией неизменно остается белый цвет дверей с гладкой поверхностью. Лаковая облицовка, которая используется при покрытии гладких белых и серых дверей, защищает их от неблагоприятных условий эксплуатации, препятствует старению. Использование плит МДФ придает гладким дверям легкость, устойчивость к влаге, гниению, поражению грибками и деформации при механических воздействиях. Нельзя не отметить высокие экологические характеристики плит МДФ: формирование древесно-стружечных плит происходит без применения синтетических смол, а посредством выделения при нагревании древесного натурального клея.

В дальнейшем плиты покрываются декоративными материалами и принимают тот знаменитый строгий вид финских дверей, которые мы сегодня встречаем повсеместно.