Деревянные двери ГОСТ

Двери деревянные: ГОСТ 475-78

Точное соответствие техническим условиям изделия означает его правильную сборку из качественных материалов. ГОСТ 475-78 не упускает ни одного важного момента технологии изготовления деревянной двери, начиная контролем качества древесины и заканчивая размерами шурупов для крепежа.

Технические условия по этому ГОСТу обязательны для деревянных дверей жилых, производственных, общественных зданий и вспомогательных сооружений, но не распространяются на памятники архитектуры. Сертификат соответствия ГОСТам, представленный магазином на предлагаемый товар, гарантирует его качество и долговечность. При этом никакого однообразия – каждая модель уникальна.

По ГОСТ 475-78 двери различаются по назначению, конструктивным особенностям, направлению и способу открывания, числу полотен, наличию остекления, виду отделки. Межкомнатные двери относятся к внутренним системам без специальных свойств. Действительно, такие особенности, как повышенная прочность или полная звукоизоляция могут считаться дополнительными, но не самыми необходимыми, условиями. Гораздо важнее, чтобы дверь легко открывалась и закрывалась, а также была устойчива к истиранию и механическому воздействию. Конструкции бывают щитовые со сплошным или мелкопустотным заполнением, рамочные, с порогом или без него, с фрамугой или без нее.

Нестандартно высокие дверные проемы требуют изготовления всего блока на заказ, но возможен и вариант установки стандартного изделия с использованием фрамуги – глухой или остекленной, если необходим дополнительный источник света. По количеству полотен двери бывают однопольными или двупольными, причем допускается разная ширина полотен. Распашные створки различаются по направлению открывания – левое или правое, а также могут быть качающимися – с поворотом вокруг крайней вертикальной оси. Раздвижные двери тоже открываются влево или вправо, к ним относятся и двери-книжки. Покупая понравившуюся модель, важно обратить внимание на направление и способ открывания.

Двери с повышенной влагостойкостью устанавливаются в помещениях с постоянной относительной влажностью более 60%. Фабрики межкомнатных дверей не выпускают тамбурных и устанавливаемых в наружных стенах зданий конструкций, к которым также применимы технические условия ГОСТ 475-78. Основная часть выпускаемой ими продукции – двери с нормальной влагостойкостью. Отделочное непрозрачное покрытие поверхности полотен осуществляется с помощью эмалей, красок или облицовки декоративными листовыми и пленочными материалами. Обработка лаком относится к прозрачному покрытию. Видимые при эксплуатации двери поверхности называются лицевыми, к ним предъявляются особо строгие требования.